欢迎访问 [ 江苏师范大学大学生科学技术协会 ]
挑战青春 万众创新
  > 首页  新闻快讯
挑战青春 万众创新
发布时间: 2015-11-25   浏览次数:

我校在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中实现特等奖突破!

2015-11-21
  11月17-20日,第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在广州举行。副校长刘广登出席开幕式并作为发起高校领导参加了组委会全体会议。

  经过4天激烈角逐,我校生命科学学院由温洪宇老师指导的作品《一种提高奶牛产奶量的微生态制剂》荣获特等奖。化学化工学院由石枫老师指导的作品《基于吲哚骨架的生物活性分子的选择性合成》、传媒与影视学院由贾广惠老师指导的作品《区域大气污染联防联治的症结与归因——苏鲁豫皖四省交界的调查》、机电工程学院由邵明辉、张嘉鹭、周连佺老师指导的作品《液压实验台自动控制综合系统的研制》荣获二等奖,物理与电子工程学院由韩彩芹、聂新明老师指导的作品《基于改进遗传算法的高精度高频隔离型光伏并网逆变器》荣获三等奖。这是我校首次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛最高奖——特等奖,实现了历史性突破。我校也再次荣获挑战杯发起高校荣誉称号。

 

  科协君在这里也对学校取得的巨大成就衷心的自豪,祝福我校在挑战杯的舞台上更上一层楼!


“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”。竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,每两年举行一届,目前已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。本届“挑战杯”竞赛以“挑战青春,万众创新”为主题,全国2000多所高校200多万大学生开展了校级竞赛。经过省级比赛、全国复审,共有318所高校的783件作品进入决赛,所有自然科学类作品和哲学社会科学类作品共评出特等奖38项,能荣获特等奖的作品几乎代表了当代大学生创新意识和科研能力的最高水准。


  我校历来高度重视大学生科技创新能力的培养,积极组织开展“挑战杯”竞赛参赛工作。我校开启此次挑战杯准备工作以来,校党政领导多次关心询问备战情况,并对参赛工作的整体部署作出重要指示。各参赛作品所在学院党政领导高度重视,全力支持,调配最精干力量投入准备工作。参赛学生和指导老师认真钻研,刻苦训练,以强烈的责任心和使命感奋勇拼搏,不仅取得了优异成绩,所展现出的精神品质也赢得了主办方、评委和兄弟高校参赛选手的称誉与尊重。共青团江苏省委党组成员、省少先队总辅导员姜东同志和团省委学校部领导亲临我校作品展示现场,对我校的参赛工作给予充分肯定。

  我校在此次“挑战杯”中取得的优异成绩,是学校全面开展大学生科技创新孵化平台建设成果的具体体现。自2014年启动立项工作以来,全校共组建了900多支创新创业团队,参与学生近10000人,基本覆盖我校所有学院。此次国赛获奖的项目,正是从以上科创团队中遴选产生,经学院项目申报、学校专家初评、作品外审等环节,有80余件作品通过校赛选拔,共11件作品参加省级比赛,最终5件作品经过省赛角逐入围全国终审决赛,取得了重大突破。

协会宗旨

服务学生创新创业
促进人才培养改革