欢迎访问 [ 江苏师范大学大学生科学技术协会 ]
月球至少比地球年长700万岁
  > 首页  科普长廊
月球至少比地球年长700万岁
发布时间: 2014-12-08   浏览次数:

    俄罗斯科学院地球化学与分析化学研究所科斯季岑教授,利用铪和钨同位素研究地球的形成过程时精确测定了地球的年龄,约45.67亿年,并发现地球的年龄比月亮小,月亮至少比地球早700万年形成。有关专家指出,该科研成果对基础科学研究有重要意义。

  科斯季岑在不久前的俄罗斯科学主席团会议上作报告时指出,让人感到吃惊的是,我们对地球外的形体的年龄测定比对我们生活的地球的年龄更准确。研究这一问题可以帮助我们更准确的了解地核是什么时候形成的?地球形成的初期是什么样的?地球大气层和第一滴水是如何形成的等问题。 

  为了探索这些未解之谜,起初,研究人员企图使用长寿同位素方法来确定,但未能成功。在比较了利用短寿同位素铪和钨研究岩石和古陨石的质量后,科斯季岑决定使用铪和钨同位素测量地球的年龄。同位素铪衰变很快,半衰期大约900万年。铪的痕迹可以确定岩石的形成时间。根据同位素铪和钨的变化关系可以确定,地球何时分成了地幔和地核两部分。 

  科斯季岑利用铪和钨同位素研究了不同的陨石、地球岩石和月球土壤。其研究结果可以分成两个部分。如果根据地核快速形成模型,也就是所说的“灾难状态”理论,地核的形成是在太阳系中出现第一批固体构成物之后的3600万年后形成的,精确到百万年,约为45.67亿年;而月亮至少比地球早700万年形成,也有可能还要早2000万年。如果根据另外一种理论,地核的形成很慢,形成过程持续了8000万年—2.2亿年。并且地核的主要部分形成的比较快,其余的按照指数衰减规律发展。按照这种理论模型,月亮还要比地球早出现4000万年。 

  有关专家指出,该科研成果对基础科学的研究有重要意义。根据这一理论可以解释地球上矿物资源的不均匀分布。因为,目前科研人员还不清楚地球上矿物资源的不均匀分布是在地球形成的初期发生的,还是在地球复杂形成的过程中产生的。

协会宗旨

服务学生创新创业
促进人才培养改革