欢迎访问 [ 江苏师范大学大学生科学技术协会 ]
2014年海峡两岸实验力学青年科学家研讨会简报
2014年海峡两岸实验力学青年科学家研讨会简报
发布时间: 2014-12-08   浏览次数:

    9月22~23日,中国科协2014海峡两岸青年科学家学术活动月启动仪式暨海峡两岸实验力学青年科学家研讨会在台湾中兴大学召开。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民同志出席开幕式并致辞。本次研讨会由中国科协主办,中国力学学会与台湾中兴大学共同承办,来自海峡两岸的实验力学专家学者50余人参加了研讨会。中国科协学会学术部副部长刘兴平出席了开幕式。

  沈爱民书记在致辞中指出,海峡两岸同根同源,血脉相连。开展两岸科技交流与合作,有利于促进两岸的科技进步和经济发展,是两岸人民的共同愿望。中国科协作为科技工作者的群众组织,充分发挥民间科技交流渠道的优势和便利条件,多年来致力于推动海峡两岸科技交流与合作,与台湾科技界、科技团体和科学家建立了良好的合作关系。海峡两岸青年科学家学术交流研讨活动自1999年举办以来,在各方的努力和参与下,得到了长足的发展,交流议题日益广泛,活动形式日益多样化,已成为两岸青年科学家开展学术交流、提升学术水平、增进彼此了解的重要渠道和平台。此次研讨会是中国科协首次将海峡两岸学术活动月启动仪式安排在台湾举行,对进一步推动海峡两岸科技界友好交往具有深远意义。

  台湾方面科学委员会机械固力学门召集人江国宁教授、台湾中兴大学国际事务处国际长廖思善教授等也出席了开幕式并致辞。随后,两岸嘉宾代表互相馈赠了礼品。

 

    本次研讨会上,两岸学者交流了各自在实验力学领域研究中取得的新进展与新成果。会议内容包括七个方面: 光测技术和应用、无损(非破坏)检测技术和应用、微器件(微机电)和纳米技术、实验分析中的混合方法和特征技术、生物力学的测试方法及应用、动态与特殊环境下得实验力学测量技术与工程结构的应用等。通过本次研讨会,大陆学者在以下方面取得了一致共识:

  一是实验力学学科的发展过程中要跳出传统领域,不断从其他学科吸收新东西,从相关学科的技术进步中抓机遇,在继续深入发展传统研究领域的同时,面向基础科学和重大工程应用两个方向凝练新问题和拓展研究领域,并不断形成自己的特色和新方向。

   二是材料本构参数测试仪器和技术,材料疲劳测试,材料内部残余应力测量,复合材料多场耦合力学测试,材料内部测量及显微结构观测,高温等极端环镜力学测试,大型复杂机械多参数测量,大型结构高灵敏度实时变形测量,微尺度和多尺度测量,表面摩擦问题的实验研究、航空、航天、航海、兵器等领域中的力学测试,深海工程中的力学测试,生物工程等软材料力学特性测试,特种装置无损检测,航空发动机、大型风电机等在线无损检测,高铁路基、边坡等沉降测量,海量试验数据的处理、应用散裂中子源、高光谱成像、核磁共振成像、量子成像等新技术推动实验力学技术发展、新原理测试仪器研制、大型综合力学实验平台研制等,是近期重点需要考虑解决的问题和未来可能的重点发展方向。

  三是对于实验仪器的研究,要认真组织选题,做大问题,而不能只瞄准某些技术点,在这方面,台湾学者的研究有很多值得借鉴的地方;要组织完整的内容框架、凝练明确的科学目标;要善于组织不同领域的人员进行联合攻关、“借力打力”。

  会后,中兴大学组织与会专家参观了台湾宏达仪器有限公司,使大陆实验力学专家切身感受并学习到了台湾学者在精密仪器开发、微电子检测、纳米测量等方面的特色研究以及产业化成果。

  通过本次会议,两岸学者充分展示了两岸实验力学的最新研究成果,彼此增进了了解,扩大了交流与合作,促进了两岸实验力学学科的发展。

  本次研讨会由于洽遇“凤凰”台风来袭,部分大陆代表未能参加开幕式,但大家都一一克服困难于会议当天抵达了会议地点,使研讨会如期举行。
 

协会宗旨

服务学生创新创业
促进人才培养改革