欢迎访问 [ 江苏师范大学大学生科学技术协会 ]
中国科协第284次青年科学家论坛活动简报
中国科协第284次青年科学家论坛活动简报
发布时间: 2014-12-08   浏览次数:

    由中国科协主办,中国人民解放军空军总医院承办的第284次青年科学家论坛于2014年9月20日在空军总医院举办。本次论坛主题为“时间医学基础研究及临床实践方法探讨”。论坛执行主席由空军总医院董静副教授、中国中医科学院西苑医院徐述教授、北京中医药大学东方医院安超副教授、四川省骨科医院邓轩赓副教授共同担任。

    本次论坛邀请了来自空军总医院、中国中医科学院西苑医院、北京中医药大学东方医院、四川省骨科医院、中国中医科学院广安门医院、武警北京总队医院、中日友好医院、北京大学第一附属医院、解放军总医院、北京中医药大学东直门医院、贵阳中医学院、大连医学院、解放军302医院等13个单位以及空军总医院在读博士生、硕士生近100余名青年专家、学者齐聚空军总医院,共同探讨时间医学领域中的关键科学问题。

  本次论坛围绕“时间医学基础研究及临床实践方法探讨” 这一主题展开,重点针对“时间医学在临床实践中的方法学探讨及临床应用”,“时间医学在针灸实践中的应用及效果”,“激素分泌模式的昼夜节律性及潜在的治疗靶点”,“生物钟基因的临床意义”,“时间药理学的应用前景”五个方面议题做了最新进展论述和总结,引发了与会学者的广泛交流与讨论,是一个大开思路、受益匪浅的过程。

   (一)时间医学在临床实践中的方法学探讨及临床应用
  时间医学在临床应用方面主要进行以下科学问题的讨论:1.阐释疾病的病理变化、疾病的发生发展规律;2.用于疾病的诊断;3.指导疾病的治疗,如目前广泛开展的“三九贴”、“三伏贴”就是时间医学在临床的实践,并取得了良好的临床疗效;4.判断疾病预后。
  参会专家进行了《伤寒论时间医学举要》的专题报告,对《伤寒论》中根据时间判断预后、根据时间指导治疗、根据时间确定病性、根据时间明确诊断、根据时间指导护理及服药方法的相关条文进行热烈讨论,这些根据临床实践总结出时间与疾病的对应规律值得我们认真继承研究。
  目前一些学者开创地以中医时间医学理论为指导,从分子角度开展化疗方案时辰输注治疗晚期肿瘤的方法。本次论坛以乳腺癌为切入点,讨论了时间医学在恶性肿瘤治疗中的应用。乳腺癌是全世界妇女最常见的恶性肿瘤之一。由于乳腺对于妇女经、孕、产、乳等多个环节的生理作用,以及妇女本身的生理特点,乳腺恶变与时间医学之间有着更为密切的关系。早期乳腺癌患者,肿瘤领进皮肤温度呈现明显昼夜节律性;小鼠致癌模型中,成瘤最敏感峰值出现于昼夜节律始终的23点;对于乳腺癌采用时间化疗:即在肿瘤组织最敏感、药物对机体毒性最小的时间进行化疗,可有效降低化疗引起的相关毒副反应率和提高化疗安全性,其研究思路值得进一步深化。
  参会的骨科专家以腰椎间盘突出症为例,探讨随着时间轴的变化四步腰型的病理变化。其原因有青少年长期的坐姿不正 、青春期出现生长爆发期局部力学失衡级联放大效应等,认为影像学诊断体现“病位”—空间,临床腰型分级引入 “时序” --时间,明确疾病发展阶段和层次,从脊柱失稳后序贯发生形体变化发展的看问题,较全面的体现了“病势”“病性”,对病情发展与转归的判断有很大的帮助。治疗上在强调手法治疗的同时, 进行时间轴逆转,建议对10-14岁儿童进行脊柱健康普查,建立腰背痛学校,中医药走进中小学,教会每个学生正确的坐、卧、立、行姿势,强调正确的传统、现代的锻炼模式相结合,真正达到防治结合,从娃娃抓起。

  (二)时间医学在针灸实践中的应用及效果
  子午流注、灵龟八法是与时间相联系的一种模式针法,与古代哲学、天文、历法等知识相结合,以中医经络学说为基础,将有关时辰治疗与传统生物钟思想渗透到中医生理、病理、诊断、治疗等各个方面。以“天人相应律”、“天人共通律观点”,“因时制宜”、“择时而治”在临床治疗中发挥了巨大作用。论坛进行了《灵龟八法》专题讨论,认为灵龟八法是针灸学中的精华,它是中医时间医学重要的组成部分。灵龟八法发源于《易经》、《小针》、《内经》、《难经》等著作。理论渊源来自于河图洛书、八卦系统、奇经八脉等。主要是通过研究人体与宇宙时空相应的自身生命活动的周期性和变化规律来指导养生及治疗疾病。灵龟八法又称“奇经纳甲法”,它是运用古代哲学的八卦九宫学说,以奇经八脉、八脉八穴及天干地支为主要内容,结合人体奇经八脉气血的汇合,取其与奇经八脉相通的八个穴位,按照日时干支的推演数学变化,采用相加、相除的方法,制订出按时取 穴的一种针刺法。 此法的独特之处在于: (1)取穴少,减少了病人 针刺痛苦;(2)遵循时间规律;(3)均为远端取穴。
  通过临床病例分享,进一步探讨了经络与时间的内涵,认为以经络理论为指导的针灸治疗学理论才是针灸学术的本来面目,以之指导临床实践,能充分发挥针灸治疗疾病的优势。

  (三)激素分泌模式的昼夜节律性及潜在的治疗靶点
  激素的分泌具有周期性变化,称为生物节律,是由生物钟决定的,有日节律、月节律、季节律、年节律等。与会专家就目前激素分泌节律研究较深入的肾上腺皮质激素、生长激素、胰岛素等进行了讨论。认为呈脉冲节律性分泌的激素如生长激素在临床应用的治疗趋势为脉冲给药及脉冲控释制剂。脉冲式给药系统不同于按零级或一级速率释药的缓控释制剂,脉冲式给药系统的制剂可受不同外界因素的影响,在不同的时辰节律内,根据病情需要择时、定量释药。新的药物剂型和给药方式为相关疾病提供了潜在的治疗靶点。
  随着2010年体外授精技术之父罗伯特•爱德华兹获诺贝尔生理学和医学奖,生殖医学进入一个新的时代。与会的3位专家进行了生殖医学的相关论题,其中2位专家认为睾酮分泌节律异常与许多疾病发生有关,如迟发性腺机能减退、慢性前列腺炎、不育症等,通过调控睾酮分泌节律可以治疗上述疾病,体现异病同治的原则,在临床实践中具有重要意义。

  (四)生物钟基因的临床意义
  生物钟基因在机体的多种生理功能以及多种疾病的病理过程中均起着重要的作用。生物的昼夜节律失调是肿瘤发生和进展的内在因素之一,生物钟基因对人体的病理生物周期行为的调控具有重要作用,昼夜节律与细胞周期两大系统的紊乱是肿瘤发生的重要原因之一;clock基因多态性与儿童注意缺陷多动障碍、相关睡眠障碍、抑郁症相关;Clock 基因对雄性小鼠生殖功能具有影响等。在对实验鼠及人类干细胞进行实验时发现:在糖皮质素作用下,有3个已知可以控制生物钟的基因改变了自身的活性,上述基因活性的改变直接与血糖水平调节相关。2009年诺贝尔生理学和医学奖的主要贡献是“揭示了染色体中端粒的作用以及发现合成端粒的端粒酶”,既发现细胞的“生命时钟”, 这项发现不但对癌症和衰老的研究具有重要意义,同时将更大程度地推动时间医学的发展。

  (五)时间药理学的应用前景
  时间药理学是研究药物的体内过程和药物效应与机体生物周期的相互关系。许多药物吸收、分布、代谢具有节律性,与与血浆蛋白含量的节律变化、肝酶活性的昼夜节律性、激素分泌的昼夜节律性等有关。论坛以降压药为例,探讨不同种类降压药吸收、作用的节律性,建立了降压药治疗的时间规律。认为时间药理学在提高药物治疗疗效、减少药物毒副作用方面具有重要意义。建议应加强临床医师对常见药物的时间药理学的普及,并加强相关的科研支持。
  最后,与会代表围绕本次论坛的主题——“时间医学基础研究及临床实践方法探讨”,进行了热烈讨论和充分交流,论坛最终形成以下共识和建议:
  1.深入持久广泛进行科普宣传,使全社会都能充分认识时间医学的重要性,大力发展“三九贴”、“三伏贴”等已经得到认可的成熟技术,筛选出时间医学在临床实践中的优势病种,并逐渐扩大防治疾病的范围,从而真正实践未病先防的预防观。
  2. 重视时间轴对青少年病生理的作用机制及影响,根据青少年的成长过程,在现有的基础上按年龄段建立更加完善的健康体检、科学宣讲、正确训练体系,如建议对10-14岁儿童进行脊柱健康普查,专科的医疗人员走进中小学,教会每个学生正确的坐、卧、立、行姿势,强调正确的传统、现代的锻炼模式相结合,从娃娃抓起,真正达到防治结合,提高中国人口体质的目的。
  3.生殖健康关系着中华民族的未来,希望政府能够予以足够的重视。以往比较重视女性健康问题,随着社会进步,男性健康问题不容忽视。其中一个最重要的问题就是整体男性生育能力的下降。男性的精液质量的平均水平对比十年前存在有显著的下降。其原因除男性生活方式变化以外,还与环境污染、食物中不安全添加成分有关。因此,由政府牵头大力整顿环境,检测食品安全是极其重要的。同时希望政府能够对一些非正规的男科门诊予以必要的审查、监督。并规范网络和健康宣教,以造福更多的患者。
  4.建议国家有关政府部门以及科技部、国家自然科学基金委等部门就时间生物学、时间药理学、时间治疗学等科学领域的研究予以重视和优先资助,以内分泌代谢性疾病、睡眠障碍、抑郁症、肿瘤为切入点,通过对时间医学基础研究进展及临床实践方法探讨,拓展时间医学研究方向,其研究结果将有助于针对具体疾病根据人体生物钟的节律而正确使用相关干预及治疗措施,并有助于开发新的治疗方法, 从而使我国时间医学领域达到世界领先水平,其科研成果可以推动生物医药相关产业在世界的竞争力。

  本次论坛内容安排合理,与会代表围绕本次论坛的主题进行了热烈讨论和充分交流、气氛热烈、讨论深入,营造了良好的学术讨论环境和氛围,为国内“时间医学基础研究及临床实践”领域的青年科学家提供了一个良好的交流、学习和合作的机会,论坛采用每个报告单独讨论和报告结束后集体讨论的组织形式,确立了青年学者今后在该领域的前沿研究方向和研究目标,论坛对于推动国内各研究群体的协同攻关和科研合作,促进该领域研究的深入开展也将起到积极的作用。

协会宗旨

服务学生创新创业
促进人才培养改革