欢迎访问 [ 江苏师范大学大学生科学技术协会 ]
中国科协第96期新观点新学说学术沙龙助力可穿戴技术发展
中国科协第96期新观点新学说学术沙龙助力可穿戴技术发展
发布时间: 2014-12-08   浏览次数:

    2014年11月6-7日,由中国科协主办、中国电子学会承办,以“可穿戴设备(技术)发展新潮流——主要特征、核心技术、发展趋势”为主题的第96期新观点新学说学术沙龙在杭州举行。中国工程院院士俞梦孙、杭州电子科技大学副校长孙玲玲、中国医疗器械行业协会副秘书长管燕领衔本次沙龙。中国科协学会学术部副部长刘兴平出席活动。

    涉及可穿戴设备技术、产品发展趋势及产业融合面临的问题、可穿戴领域人才、投资及产品创新、可穿戴产品生态分析及市场营销多个学科的40余位专家、学者参加了沙龙。来自高校、科研院所、企事业单位的19位专家作了引导性重点发言或主题发言。与会专家、学者围绕“可穿戴设备沙龙材料”、“智能手表现状和未来”、“电池在可穿戴产品的应用”、“智能穿戴(硬件)产品的市场化挑战”、“开启移动大健康时代”、“移动医疗调查报告”、“产品差异化探讨--睡眠检测方法及改善建议”、“眼底图慢病检测云服务”、“物联平台介绍”等多个议题展开热烈讨论,在相互交流中碰撞出一些新的观点。

  可穿戴技术主要探索和创造能直接穿在身上、或是整合进用户衣服或配件的设备的科学技术。可穿戴技术是20世纪60年代美国麻省理工学院媒体实验室提出的创新技术。2012年6月谷歌发布Google Glass引领了全球可穿戴设备(技术)发展新潮流。随后,手环、臂环、智能手表、智能服饰等可穿戴设备纷纷问世。各国均在抢占可穿戴技术市场,美国苹果公司发布苹果智能手表,百度公司发布叮咚手环,华为公司发布手环产品等。可穿戴技术正在极大地改变着人们的生活方式,2014年世界经济论坛将可穿戴技术列为十项影响人类未来的前沿技术之一。本次沙龙探讨可穿戴技术进展,对把握新一代信息技术重要发展方向,推动国内相关产业发展具有重要意义。

协会宗旨

服务学生创新创业
促进人才培养改革