欢迎访问 [ 江苏师范大学大学生科学技术协会 ]
走进“挑战杯” ——参加“挑战杯”比赛的注意事项和经验分享
  > 首页  服务指南
走进“挑战杯” ——参加“挑战杯”比赛的注意事项和经验分享
发布时间: 2014-12-08   浏览次数:

一、选题立项   

    首先,要注意观察生活,用心发现。在生活中会遇到各种各样的问题或是需要改进的地方,而科学技术是为人类生活服务的,在这样的基础上提出的创意就具有很强的实用性。要注意的是,你的创新要有必要性。有的产品在市场上已经很完善了,你又对它进行改动,你觉得是创新,其实有的是没有必要的。 
    其次,社科类的项目,应尽量选择具有社会意义的题目。挑战杯的一个重要评分标准就是市场价值。另外,如果是比较受社会关注的项目,在答辩时也比较能吸引评委注意力,给评委留下深刻的印象。而科技发明类项目一定要注意研究的科技含量。挑战杯的一个宗旨就是崇尚科学。在技术上尽量研究前沿课题。如果可以掌握项目的自主知识产权,可以使你的项目更加引人注意。 
    再次,要充分利用已有的资源。例如学校优势、以往的参赛者经验。如果学校有自己的强势学科或一些很有建树的教授,那么结合学校的学科优势,对你的项目会有很大的帮助。上届中南大学的项目就结合了自己学校工科的优势,特别是矿业研究方面的领先性。农林类的学校可以考虑一下生态农业,师范类的学校可以往心理学或教育学等方向思考。我们中南民族大学则可以考虑法律、民族方面的问题。如果学校里有学长学姐已经参加过比赛,可以向他们请教经验,最好能要到他们当初的作品。因为这些材料都是保密的,正常情况下很难看到。 
二、团队组建 
    参加“挑战杯”比赛一定要得到学校和周围人的支持。如果你的学校是名校,指导老师又是业界很有名气的专家,那么对你参加比赛无疑是有帮助的。同时,对于一些比较先进的科技发明最好申报集体项目,依靠集体的力量做出的作品,更加容易让评审专家信服。   在队员选择上要注意优势互补。每个人都有自己的优势,让他负责最能发挥自己特长的工作,才能使团队效用最大化。 
    一定要团结。也许你会觉得,队长还不如其他成员优秀,但是要记住“成为一个好的领导者之前,首先要成为一个好的追随者!” 优秀的人不见得是最适合的,尤其是那些没有时间观念和合作意识的人。 
    队长最好是既强势又民主的,强势可以让队员服从并有效的完成任务。队长可以制作一个监控工具,例如:甘特表,这样队员就能明白自己如果没有完成工作对别人会有什么影响。而民主可以即使了解各个队员的想法,使团队更加团结。 

三、申报材料 
    在终审决赛中,真正决定获奖名次的是交给大赛组委会的参赛作品申报书和申报材料。所以撰写申报书和申报材料是十分重要的。   

    申报材料一定要简洁明了,因为你不能保证看你材料的专家刚好就是你这个项目方向的专家。所以,再复杂的科技也要想办法解释的浅显易懂。如果写得太复杂,即使是正确地描述也有可能会被评审专家认为有虚假卖弄的嫌疑。科技发明类的材料中一定要有产品的照片。如果产品外观不美观就将照片处理一下,如果产品在外观上给专家下不好的印象很有可能会影响到你的名次。 

四、心态调整 
    要做好长期战斗的心理准备。挑战杯的时间跨度长,中间会遇到各种各样的困难,要连夜的工作,要牺牲大量课余时间,有时快要完成,转眼又要开始„„总之,队员们要互相鼓励,认真准备,坚持就是胜利。 
    一个人做事的态度比能力重要,态度决定一切,特别是队长。领导并不是简单的指手画脚,再好的创意也只是一个想法,一定要有行动。 
  要知道,在这种靠主观判断来决定结果的比赛里100%的公平是做不到的。所以参赛选手都要将心态调整好,不要把结果看的太重。只要尽了自己最大的努力,你就是个成功者。 

五、关于答辩 
   “挑战杯”的终审决赛并没有答辩。通常奖项的归属在决赛之前已经初步决定了。终审答辩只是给参赛选手一个交流的平台。而省级决赛中,答辩的时间很短,基本上作者陈述不超过10分钟,问辩不超过10分钟。超时将扣除最后得分10分。也就是说,你要在几分钟的时间里将准备了一年了作品讲解得很清楚,所以PPT要突然重点和主题,有实物的话,一定要现场演示,把最优秀的一面展现出来。

协会宗旨

服务学生创新创业
促进人才培养改革